мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше
В Питер пришло лето (уже дня 4 как наверное,просто только дошла до дневника).На улице тридцать (уже вчера,сегодня двадцать пять),я хожу в футболке и уже успела сегодня стереть ноги туфлями.(Еле доковыляла до работы и от,туфли ношеные,но видимо за зиму зачерствели).Дома жарко,но на улице душно.Хотя вечером чудесно.Я спускаю деньги на мороженое,пока мой максимум это три (правда,в течение четырех часов),но я думаю это не предел,если лето задержится.
А в субботу,17го мы всё-таки сходили на ночь музеев.Я думаю первый и он же последний раз.В Питере никакой халявы,единый билет,350 ре.Сначала мы были в Музее блокады,мне понравилось,учитывая,что я недавно прочитала "Блокадную книгу".Вообще я не смотрю фильмы о войне,не читаю книги о войне,мне тяжело,особенно если учитывать тот факт,что всё это не выдумка. (Так же тяжело мне смотерть новости про Украину).Буквально месяц назад,я думала,что не смогу читать "Блокадную книгу",но потом,в поезде в Питер, вдруг поняла,что приеду и начну читать.Не знаю почему. Прочитала.Тяжело,страшно,но,наверное,все как с фильмом про "Вечное сияние чистого разума":если мы стираем память,есть все шансы,что мы повторим свои ошибки.Наверное,такое нельзя забывать.И мы все живем и дышим благодаря героизму и самопожертвованию тех людей.
Теперь многие таблички на домах перестали для меня быть просто словами на досках.
Книга состоит из воспоминаний и дневников блокадников,разбавленных авторскими отступлениями.Автор делает упор на то,что люди пережившие блокаду,не меньшие герои,чем непосредственные участники военных действий.Приводит много примеров выского морального духа и стойкости,того как люди оставались и остались людьми в совершенно нечеловеческих условиях.
А в музее экскурсовод читала стихи неизвестного мне ранее Юрия Воронова,тоже пережившего блокаду.Во мне эти стихи,экспозиция и книга звучали в унисон.Грусть,скорбь и огромное мужество.
После Музея блокады мы пешком пошли на Шпалерную,в Музей воды.Посмотрели на очередь,пошли на Петроградку.Я не думала,что в Музей воды будет столько желающих.Свернув не там,мы пришли на Петроградку часам к трем,но очереди около Планетария и Балтийского дома были огромные.Я решила,что устала (крюк мы такой неплохой сделали по пути на Петроградку),мы поехали домой,но около дома зашли в Музей Арктики и Антарктики,как и собирались.Там нам тоже понравилось,и в пять утра мы были дома и легли спать.
Возможно нам снились челюскинцы и моржи.