мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше
Прочитала я "Наивно.супер" Эрленда Лу. Купилась на "бестселлер", "самая известная книга Эрленда Лу", " переведен уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречен с восторгом" и пр. После прочтения осталась в недоумении,правда не в одиночестве. Нашла например чудесную рецензию Линор Горалик.(под катом)

читать дальше

самая шикарная фраза оттуда вот:Эрленд похож на Фореста Гамп. Только у Эрленда до двадцати пяти лет все было в порядке.

Я в середине книги действительно начала сомневаться,а не болен ли чем наш герой?Собственно книга про 25летнего парня,который переживает внезапно нахлынувший кризис. Только мыслит он как эээ в лучшем случае 12 летний ребёнок. И поверить,что так вообще может мыслить кто-то психически полноценный в 25 довольно сложно.Может конечно тут дело в какой-то норвежской особенности,но даже не знаю. Восторги от книги для меня остались непонятны.
Зато Линор порадовала очередной раз.

Ещё я прочитала "Музыку ножей" Дэвида Карноя. О чем жалею.Бывают такие книги и фильмы,от которых остается неприятный осадок и мысль "Да зачем вообще я это читал/смотрел?" Детектив для меня это в идеале Шерлок Холмс,ну или Агата Кристи,Борис Акунин. Атмосфера, загадка,логика. Понятно, что жизнь и настоящие преступления мало чего общего имеют с этим. Но "Музыка ножей" как раз скорее про жизнь.Где преступления не так часто хитроумны,преступник вовсе не умен,а полицейские должны постоянно тыкаться носом в грязь,искать ублюдков,а потом сажать их в тюрьму. А ошибочно обвиненные так же имеют все шансы сесть в тюрьму и должны сами пытаться снять с себя обвинения.Осталось ощущение какой-то грязи и несправедливости.

@темы: привет Блэк