Я наконец-то испекла хлеб!!!Нашла самый простой рецепт, и все получилось. Я до последнего думала, что результат будет не идеальный, но на вкус как обычная буханка. Короче этот тот самый момент, когда ставишь галочку в списке. После этого мельком глянула про закваску, но пока я к таким трудностям не готова. Вообще люблю простые рецепты, чувствую всегда моральное удовлетворение, когда пеку какую-нибудь шарлотку или манник. Чувствую себя хозяюшкой.
рецептИнгредиенты:
сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
цельнозерновая мука – 360 грамм; (я беру два стакана граненых)
соль – 1 чайная ложка;
сахар – 1 столовая ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
вода – 280 миллилитров. (беру стакан)
Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. (Я кладу сразу в силиконовую форму для кекса из фикспрайса, один раз попробовала положить на противень и накрыть кастрюлькой, но тесто убежало) Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто “подышало” и “дошло”. Оставьте на полтора часа.По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками. Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до образования румяной корочки.
Источник: mothersguide.ru/xleb-iz-celnozernovoj-muki-v-du...
Вариант более пшеничный:
-Стакан пшеничной цельнозерновой муки.
-Стакан пшеничной муки высшего сорта.
-По столовой ложке дрожжей и сахарного песка.
-½ чайной ложки соли. ( я беру чайную ложку)
-Неполный стакан питьевой воды. 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Размешиваем сухие ингредиенты в теплой воде, добавляем муку и масло, вымешиваем тесто. Оставляем в форме на час (объем увеличится). Выпекаем 25 минут на 200 градусах в хорошо разогретой духовке.
Источник: mothersguide.ru/xleb-iz-celnozernovoj-muki-v-du...