Взяла у Леночки @forgetenotreads, а она в фб
...встречаешься с новым человеком, делаешь шаг в сторону отношений, и наружу будет биться: "Мне нужно вот это, мне нужно вот так, ну дай мне!". Сознательно, в виде предъявляемых к партнеру требований, или по-партизански, неосознанно.
Идея о том, что в отношениях не только можно, но и нужно найти что-то недостающее в самом себе, не новая. И до сих пор педалируется: найти вторую половинку (как будто сам по себе человек - это только 50% человека), гендерная комбинаторика (мужчина пусть дает женщине поддержку, которую она в себе не чувствует, а женщина, например, вдохновение и смысл, которого мужчине не хватает) и прочее, прочее.
Сколько его из семьи, из социального контекста, из масс-медиа: вот найдешь правильного человека, вот он-то заполнит в тебе все лакуны, залатает дыры, исполнит желания и удовлетворит потребности!
И, конечно, раз не заполнил, не закрыл и не удовлетворил, значит, не тот человек. (Или другая крайность: значит, со мной что-то не так, мои потребности неправильные, надо срочно себя перекраивать. Но это отдельный разговор). Придти к партнеру со своим "мне надо!" и не встретить в ответ "вот, у меня такое есть, бери", часто воспринимается как приговор отношениям.
А ведь у человека есть другое. Самое разное. Всякое. Которое можно пропустить, пройти мимо, вообще о нем не узнать и не попробовать. Если сделать шажок в сторону от "мне надо вот это, дай мне", то можно встретиться с этим самым разным.
Если позволить этому разному затронуть себя, если освободить в себе место для этого разного, то могут произойти удивительные перемены. Которых не случилось бы с кем-то другим. Которых не случилось бы без этого человека.
И не узнать заранее, надо это или нет, а если надо, то зачем, и как это будет выглядеть, и каким буду я, когда откроюсь этому новому. Узнать можно только в процессе.
Так и с городом. Так и со страной. (Так вообще много с чем новым).
Мы все приезжаем на новое место с ожиданиями и надеждами. Со своим "мне надо". С просьбой дать что-то. Бывает, совпадает: есть у города именно то, что просим, и это можно взять. (Помню, как мне писали в комментариях к посту-объявлению о группе поддержки для эмигрантов, что в Сербии у русских проблем быть не может, такая ведь щедрая земля, такая родная, все, что надо дает братьям-славянам - если земля у вам щедра и для вас родная, возможно, просто повезло совпадением "мне надо" и "здесь это есть"). Бывает, не совпадает.
Можно, однако, сделать шажок в сторону и попросить город поделиться тем, что есть. И принять это. Оно будет разным и всяким. Заранее не узнаешь, каким. Заранее не скажешь, как мне с этим будет. И нужно ли мне это.
Но если попросишь и примешь то, что дадут, это изменит тебя. Больше не будет так, как было. Возможно, в этом новом найдешь то, что тебя надо - и не факт даже, что ты знал, что это надо. То, что удивит. То, что научит по-другому. То, что расширит твой образ мира, страны, самого себя и устройства мироздания. И это расширение - оно вне категорий "хорошо" и "плохо", "к добру" и "к худу". Просто иначе. Просто по-новому.
Открываться - это всегда риск. Просить другого: "Дай мне тебя увидеть по-настоящему", - это всегда риск.
Стоит ли оно того? Кто ж скажет. Только собственный опыт.
www.facebook.com/elizaveta.musatova.1/posts/102...
Размышляю об этом на задворках головы. Узнаю себя в списке ожиданий и восприятии партнера не в первую очередь как личности, а как закрывашки для "мне не нравится спать одной" "я хочу чтобы обо мне заботились" "я хочу чтобы меня любили" "я хочу любить" и "мне нужно для кого-то готовить". Может ли быть по-другому? Пытаюсь представить себя без списка, но не получается. Вчера обсуждали с Машей, как в голове начинаю роиться мысли " А может мне нужен кто-то кто будет разделять мое, а тебе-твое?" "Может нам было бы лучше с кем-то другим?" У меня пока нет ответов (и я сомневаюсь, что эти ответы существуют на самом деле)
logikinet
| воскресенье, 20 мая 2018