she lost control
мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше
Наткнулась сегодня на пост у Леночки (двухгодичной, как оказалось, давности) про сверхчувствительных людей. Я как бы у себя максимально подозреваю сверхчувствительность, при том, что никаких книжек я про это не читала ( и не уверена, что есть смысл). Пост Леночки, курсивом мои карандашные заметки для себя.

«Высокая чувствительность, или похожесть на Кафку
18.02.2016

На меня напала новая книжка, и я погрузилась в исследование еще одного понятия. Помните, я писала о застенчивости? И об интроверсии много писала — не специально, а просто приводя примеры из собственного опыта. И о волнении, беспокойстве. Даже Иван на эту тему был. Так вот, теперь у меня в голове есть новое понятие: высокая чувствительность. Кажется, это тоже обо мне. Подозреваю, что Франц Кафка был таким же высокочувствительным. Возможно, именно это нас и роднит: не просто же так я веду твиттер с его цитатами уже лет пять? Не единственный он у меня любимый писатель. Но наиболее тонкий и трогательный, пожалуй. А на вас это похоже? Давайте разбираться. Проиллюстрирует высокую чувствительность кошка Фаина, волнительная и нежная натура.

Факт 1. Сверхчувствительный человек, как и любой другой, чувствует себя особенно хорошо, когда не скучает, но и не слишком взбудоражен. Наиболее ценны средние уровни возбуждения. В сущности, наличие потребности в «оптимальном уровне возбуждения» и желание достичь этого уровня – одно из самых фундаментальных открытий психологии. Оно справедливо для всех, даже для младенцев. Они терпеть не могут скуку или перегрузки.

Факт 2. У людей наблюдаются значительные различия в том, как их нервная система ведет себя в одной и той же ситуации, при одинаковых раздражителях. С точки зрения этой книги вы обладаете характерной особенностью, присущей многим. Иначе говоря, она отличает вас, служит ярлыком. Преимущества заключаются в том, что вы вправе чувствовать себя нормальным человеком и с пользой для себя обращаться к исследованиям и опыту других людей. Однако любой ярлык лишает человека уникальности. Все сверхчувствительные люди совершенно разные, несмотря на общую черту. Пожалуйста, помните об этом. А вы сверхчувствительны?

Тест для проверки себя.

1. Я замечаю даже незначительные изменения в окружающей обстановке.
Однозначно нет. Я могу не замечать месяцами, даже если стены в комнате изменят цвет. Я слишком погружена в себя. Моя коронная фраза это: -ты видел эти новые деревья? -Ну им как бы два года. (А деревья вдоль дороги, по которой я хожу два раза в день)

2. На меня влияют настроения других людей.
Это да. Самое ужасное это плохое настроение близких, когда вы в одном пространстве. Мне не становится от него плохо (хотя иногда становится), но мне некомфортно.

3. Мне свойственна чрезмерная чувствительность к боли.
Двести процентов.

4. Я замечаю, что в напряженные дни мне необходимо где-то скрыться – в постели, в затемненной комнате, в любом другом месте, где я смогу уединиться и отдохнуть от раздражителей.
Да! И очень сложно выходить на улицу.

5. Я особенно чувствителен к воздействию кофеина.
Ну не особенно, но на меня все влияет, и кофеин тоже. Поэтому я не пью кофе после шести за редким исключением, и в целом я очень редко пью больше одной утренней чашки кофе. Ну и я не кофеголик, к кофе отношусь достаточно нейтрально

6. У меня быстро вызывают чувство растерянности яркие вспышки, сильные запахи, грубые ткани, внезапные звуки автомобильных сирен или гудков поблизости.
Да.

7. У меня насыщенная и сложная внутренняя жизнь.
Наверное. Про насыщенную не уверена, но сложная, наверное да.

8. Громкий шум причиняет мне дискомфорт.
Да!

9. Меня глубоко трогает живопись (музыка, кино, искусство).
Может, это точно. Но не всегда. Иногда я могу быть вполне себе эмоционально глуха. Но может и до слез.

10. Я сознательный человек.
Думаю да. Не на сто процентов, но да.

11. Меня легко напугать.
Однозначно.

12. Я теряю самообладание, когда мне приходится справляться со слишком большим количеством дел за короткий срок.
Однозначно

13. Когда физическое окружение вызывает у людей ощущение дискомфорта, я обычно знаю, что надо сделать, чтобы оно стало приемлемым (например, изменить освещение или пересесть на другое место).
Нет.

14. Я раздражаюсь, когда меня заставляют одновременно выполнять слишком много дел.
Да! Я могу делать только одно дело, это факт. Обычно я даже не могу разговаривать или слушать что-то, если мне необходимо сосредоточение. И я не могу убираться под музыку чаще всего.

15. Я всеми силами стараюсь избегать ошибок и забывчивости.
Хм...Вроде нет. Хотя считается ли записывание мыслей, которые относятся к текущим делам, избеганием забывчивости?

16. Я ставлю перед собой цель избегать фильмов и передач со сценами насилия.
Однозначно. И книг тоже. (Последний раз мне было два раза очень плохо)

17. Я чувствую повышенную нервозность, когда вокруг меня происходит слишком много событий.
Да.

18. Сильный голод вызывает у меня острую реакцию, мешает сосредоточиться, влияет на настроение.
Да!!!

19. Перемены в жизни становятся для меня сильной встряской.
Да.

20. Я наслаждаюсь, замечая нежные и утонченные запахи, вкусы, звуки, произведения искусства.
Иногда.

21. Одна из главных моих целей – организовать свою жизнь так, чтобы избегать потрясений и ситуаций, лишающих меня душевного равновесия.

Из-за этой фразы я и решила перенести это сюда. Потому что это абсолютно описывает меня. Я ненавижу приключения и риск, я люблю комфорт и спокойствие.

22. Когда мне приходится конкурировать с кем-либо или выполнять задание под надзором, я так нервничаю и дрожу, что демонстрирую результаты намного ниже обычных.
Я просто это терпеть не могу.

23. Когда я был ребенком, родители и учителя считали меня впечатлительным, чувствительным или застенчивым.
Не знаю про учителей и родителей, но я была супер чувствительной и впечатлительной.

(тест и цитаты из книги “Сверхчувствительная натура” Элейн Эйрон)

Прочесть полностью на Authenticity first: Высокая чувствительность, или похожесть на Кафку wp.me/p8WjUl-4U»

@темы: про себя